Zuchtsau aus Güllegrube gerettet

Technische Hilfeleistung - groß

Inkofen
Datum 28.07.2017
Einsatzdauer 1 Std. 47 Min.
Alarmierungsart Funkmeldeempfänger Vollalarm
Einsatzleiter KBM Land 4/4

Weitere Feuerwehren
    Technische Hilfeleistung - groß

Nachdem eine 5 Zentner schwere Zuchtsau durch die Spalten ihres Boxenbodens durchgefallen war, landete diese in der sich darunter befindlichen Güllegrube. Zum Glück war die Gülle nicht sehr tief, so dass die Sau noch gut stehen konnte. Ortsansässige Landwirte, die auch sonst bei der Feuerwehr Inkofen Atemschutzeinsätze absolvieren, trieben mit Pressluftatmern ausgerüstet unten in der Grube die Sau in eine Ecke. Mittels Feuerwehrschläuchen, die als Hebehilfe unter dem Bauch der Sau befestigt wurden, konnte diese dann mit einem Lader aus ihrer misslichen Lage befreit werden.

Die Feuerwehr Schierling wurde zur Untertsützung hinzu alarmiert, da in Schierling ein sog. Ex-Ox-Meter (= Atemgasmessgerät) stationiert ist.

Die Sau hat sich von ihrem Schock schnell erholt, und da sie sich bei ihrem Sturz nicht weiter verletzt hat, konnte sie schon bald darauf in eine Stallbox zurückkehren.