Brand landwirschaftliches Anwesen in Eggmühl

Gebäudebrand

Eggmühl, Regensburger Straße
Datum 09.04.2016
Einsatzdauer 3 Std. 20 Min.

• RTW
  • Einsatzleiter Rettungsdienst (ELRD)
  • Helfer vor Ort (HvO) Oberdeggenbach
    Weitere Feuerwehren
    • Feuerwehr Eggmühl
    • Feuerwehr Langquaid
    • Feuerwehr Mallersdorf
    • Feuerwehr Unterlaichling
    • Feuerwehr Inkofen
    • Feuerwehr Zaitzkofen
    • Kreisbrandinspektor
    • Feuerwehr Hagelstadt
    • Feuerwehr Pfakofen
    • Feuerwehr Rogging
    Gebäudebrand

Gegen 22.45 Uhr wurden die Kameraden der Feuerwehr Schierling zu einem Brand eines Landwirtschaftlichen Anwesens nach Eggmühl alarmiert. Bereits auf der Anfahrt war ein Feuerschein und starker Funkenflug erkennbar.

Ein Teil der Halle, die ca. 30 x 10 Meter groß war, stand beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte bereits in Vollbrand. Es begann ein massiver Löschangriff über zwei Derhleitern, mehreren C-Rohren und B-Rohren. Die Gefahr eines Übergreifens auf benachbarte Gebäude konnte somit verhindert werden. In der Halle waren Ersatzteile, Schmierstoffe und Palletten eines dortigen Landmaschinenherstellers eingelagert.

Zur Unterstüzung war in der ersten Alarmierungswelle auch die Feuerwehr Mallersdorf mit ihrer Drehleiter dabei. Für eine zweite Drehleiter wurde die Feuerwehr Langquaid aus dem Landkreis Kelheim nachalarmiert. Weiter wurde für eine ordentliche Abwicklung des Einsatzes die UGöEL (Unterstützungsgruppe örtliche Einsatzleitung) des Langkreises Regensburg alarmiert.
    Die Wasserversorgung gestaltete sich als sehr schwierig, da der Wasserdruck bei zwei Hydranten bereits nach kurzer Zeit zusammenbrach. Eine lange Schlauchleitung wurde zu einem kleinen See in der Nähe des Altenheims Eggmühl gelegt um von hier aus den massiven Löschangriff sicherzustellen. Hier war auch der Versorger der Feuerwehr Schierling gefordert. Aus dem "Schlauchwagen" konnten während der Fahrt schnell die langen Schlauchleitungen verlegt werden.

Zur Absicherung der Einsatzkräfte war ein Rettungswagen, der HvO aus Oberdeggenbach sowie der Einsatzleiter Rettungsdienst vor Ort.

Die Versorgung der Einsatzkräfte vor Ort mit Getränken wurde von der Feuerwehr Schierling organisiert.

Nachdem "Feuer aus" gemeldet wurde und nur noch Nachlöscharbeiten zu tätigen waren, wurden die ersten Feuerwehren aus dem Einsatz herausgelöst.

Die Feuerwehr Eggmühl blieb noch bis zum Vormittag als Brandwache am Einsatzort.

Verletzt wurde niemand. Die Brandursache ist bislang unklar. Die Kriminalpolizei Regensburg begann noch in der Nacht mit den Ermittlungen. Auch der Bürgermeister der Marktgemeinde Schierling, Christian Kiendl, machte sich noch in der Nacht ein Bild der Lage.

Der komplette Einsatz wurde bereits im Digitalfunk abgewickelt. Einzig der Kontakt zur Integrierten Leitstelle musste noch Analog erfolgen.