Verkehrsunfall mit zwei eingeklemmten Personen ST2144 Schierling Richtung Langquaid

Techn. Rettung > Verkehrsunfall P_klemmt
Technische Hilfeleistung - groß
Zugriffe 2058

ST2144 zwischen Schierling und Niederleierndorf
Datum 06.01.2016
Einsatzdauer 4 Std. 12 Min.

• 4x RTW
  • Notarzt (NEF)
  • Rettungshubschrauber (RTH)
  • Leitender Notarzt
  • Einsatzleiter Rettungsdienst (ELRD)
    Weitere Feuerwehren
    • Feuerwehr Langquaid
    • Führungskräfte anderer Landkreis
    Technische Hilfeleistung - groß

Gestern ereignete sich zwischen Langquaid und Schierling ein schwerer Verkehrsunfall. Ein weißer Ford Kuga kam aus ungeklärter Ursache von der Fahrbahn ab und prallte frontal gegen einen Baum. Der Baum schob sich bis zu auf Höhe der Lehne der Vordersitze mittig in das Fahrzeug. Noch vor dem Eintreffen der ersten Rettungskräfte konnte der Fahrer von Ersthelfern bereits aus dem total zerstörten PKW befreit werden. Die Beifahrerin wurde schwer eingeklemmt.

Da der Notruf bei der Leitstelle Landshut aufgelaufen war, war die Feuerwehr Langquaid bereits an der Unfallstelle als unsere Kräfte eintrafen und hatte das Fahrzeug vorbildlich mit einer Seilwinde und Stahlseilen vor einem weiteren abrutschen gesichert und mit den Rettungsmaßnahmen begonnen.
    Während der komplizierten Rettungsaktion wurden von den Feuerwehren mehrere Rettungszylinder, ein Spreizer und eine weitere Seilwinde des Schierling 40/2 vorgenommen. Nach circa einer halben Stunde konnte die Beifahrerin aus dem Unfallwrack befreit werden.

Beide Insassen wurden lebensgefährlich verletzt und mit Rettungswagen in Schockräume nach Regensburg gebracht.

Die ST2144 blieb für die Unfallaufnahme durch einen Gutachter und die Bergung des Fahrzeugwracks bis in die Abendstunden vollständig gesperrt.

Besonders zu erwähnen ist die hervorragende und reibungslose Zusammenarbeit mit der Feuerwehr Langquaid und den anderen Rettungskräfte vor Ort.
    Da für die Rettungsaktion das Schierling 40/2 mit der Seilwinde unumgänglich auf einem nicht befestigten Feldweg stand, musste es später unter Einsatz eines Bulldogs herausgezogen werden. Danke an den Kameraden der Feuerwehr Oberleierndorf.