Schierling (rb) Fünf Feuerwehranwärterinnen und 21 -anwärter aus sechs Ortswehren des Marktes Schierling legten am vergangenen Samstag das bayerische Feuerwehr- Jugendleistungsabzeichen im Schierlinger Feuerwehrzentrum ab. Das Schiedsgericht mit Kreisbrandinspektor Thomas Diez, den Kreisbrandmeistern Georg Koller, Josef Fenn und Wilfried Hausler sowie Kreisfrauenbeauftragter Daniela Stadlbauer bescheinigte am Ende allen Teilnehmern eine einwandfreie Leistung.
Ausgebildet wurden die Nachwuchs-Feuerwehrler in ihren Heimwehren durch die zuständigen Jugendwarte und Kommandanten. Die Organisation und Vorbereitung der Prüfung lag in den Händen des Jugendsprechers aller Ortswehren, Florian Schwager. Beim Einweisungsgespräch erklärte KBI Thomas Diez den Ablauf der Prüfung die in fünf Einzel- und fünf Gruppenaufgaben sowie in einen theoretischen Teil gegliedert ist.

Nach dem Ausfüllen der Fragebögen musste das Anlegen eines Mastwurfes und eines Brustbundes, die Befestigung einer Feuerwehrleine, das Auswerfen eines doppelt gerollten C-Schlauches innerhalb eines seitlich begrenzten Feldes und ein Zielwurf mit der Feuerwehrleine vorgeführt werden. Weiter wurde das Kuppeln zweier Saugschläuche, das Ankuppeln eines Strahlrohres, das Erkennen und Zuordnen von Feuerwehrgerätschaften, ein Zielspritzen mit der Kübelspritze und das Zusammenkuppeln einer 90 Meter langen Schlauchleitung gefordert und dies jeweils in einem vorgegebenen Zeitrahmen.

Mit großem Elan gingen die Prüflinge Florian Blüml, Leon Eichelberger, Niklas Triendl, Jessica Galler, Jonas Kettner und Bastian Pöppel aus Schierling, Andreas Massinger aus Eggmühl, Fabian Müller, Rene Härtinger und Christoph Angerer aus Zaitzkofen, Hanna Huber, Anna Mühlbauer, Julian Mühlbauer, Robert Rittner und Niklas Stadler aus Pinkofen, Markus Heindl, Paskal Küpper und Elias Stadler aus Unterlaichling, sowie Christina Resch, Kathrin Wagner, Christoph Wagner, Dominik Ertl, Julian Filser, Matthias Böschl, Maximilian Hofbauer und Christian Zellner aus Wahlsdorf/Birnbach anschließend daran ihre Aufträge abzuarbeiten.

In einer ersten Manöverkritik bescheinigte das Schiedsgericht schließlich allen Teilnehmern gute Leistungen im praktischen Teil. Im Anschluss fand die Überreichung der Leistungspagen im Stüberl des Feuerwehrzentrums statt. Kreisbrandmeister Wilfried Hausler konnte zu dieser Überreichung neben seinen Kollegen des Schiedsgerichts und Funktionären der Teilnehmerwehren auch Bürgermeisterin Maria Feigl begrüßen. Er freute sich über die große Anzahl von Teilnehmern und appellierte an diese auch weiter der Feuerwehrarbeit verbunden zu bleiben. Mit dieser Prüfung hätten sich die Anwärter einen Grundstock geschaffen worauf man aufbauen könne für spätere Aufgaben und Ausbildungen. Kreisbrandinspektor Thomas Diez zollte allen Teilnehmern Respekt für ihre Leistungen. Praktisch habe alles sehr gut funktioniert, im Theorieteil seien kleine Fehler gemacht worden diese sollten nach seinen Worten nochmals von den Ausbildern mit den Anwärtern durchgesprochen werden. Dank sprach er den Jugendwarten und Kommandanten aus „die, wie die Prüfung zeige, gute Arbeit geleistet haben“. Bürgermeisterin Maria Feigl gratulierte zur bestandenen Prüfung und sprach den Jugendlichen Dank dafür aus in ihrer Freizeit nicht nur an Spaß zu denken sondern sich für die Gemeinschaft einzusetzen und da sei die Feuerwehr genau der richtige Anlaufpunkt. „Ihr steht nun am Anfang eurer Feuerwehrlaufbahn und ich hoffe ihr werdet noch oft hier sitzen und weitere Ausbildungen und Abzeichen feiern. Ich wünsche euch wenig Einsätze aber viel Freude bei der Feuerwehr. Voraussetzung für eine gute Arbeit ist eine gute Kameradschaft und die wünsche ich euch ebenfalls“, so die Bürgermeisterin. Zur Belohnung ihrer Leistungen wurden die Teilnehmer im Anschluss zum Schnitzelessen eingeladen.